Kunst

In den künstlerischen Fächern geht es um die ästhetische Erfahrung der Welt, abbildend, sprachlich oder in tonaler Form. Die Schülerinnen und Schüler sollen Erfahrungen mit eigenem künstlerischen Gestalten gewinnen und sich ästhetisch erproben:
Das Fach Kunst wird in der 5. Klasse zweistündig unterrichtet, ab Klasse 6 im halbjährlichen Wechsel mit dem Fach Musik.

In der Oberstufe wird Kunst als Grundkurs angeboten. Im Hinblick auf die Lernentwicklung der Schülerinnen und Schüler werden dabei für die einzelnen Kurse sequentielle Prinzipien berücksichtigt: zunehmende Komplexität der Problemstellungen - zunehmende Differenziertheit der Problembearbeitung - steigende Ansprüche bei der Methodenbeherrschung - zunehmende Selbstständigkeit.