Philosophie/ Praktische Philosophie

Was ist Philosophie?

Eigentlich sind philosophische Fragen ganz gewöhnliche Fragen, die sich jedem Menschen in seinem Leben hin und wieder stellen: „Was ist ein gutes Leben?“, „Könnte alles auch anders sein, als ich meine?“ „Was unterscheidet Mensch und Tier?“ und viele andere Fragen mehr. Manche Menschen weichen solchen Fragen aus oder berufen sich auf religiöse Überlieferungen, gesellschaftliche Traditionen oder „das, was man so sagt“. In der Philosophie dagegen versuchen wir herauszufinden, was man über diese Fragen durch eigenes Nachdenken aussagen kann.

Fachschaft Philosophie:

Zur Zeit ist Herr Braun Fachvorsitzender. Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen sind Herr Hein, Frau Kaspari, Herr Krause und Herr Mombaur.

Unterrichtsumfang:

Das Fach „Praktische Philosophie“ wird ab der Jgst. 7 für die Schülerinnen und Schüler, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen, angeboten.

Das Fach „Philosophie“ wird ab der Jgst. EF angeboten. In der Q1/Q2 kann es das gesellschaftliche Aufgabenfeld vertreten.

Inhalte und Anforderungen:

Bei der Auseinandersetzung mit philosophischen Fragen ist jeder einzelne gefordert, durch Zweifel und Kritik, aber auch durch neue Ideen und konstruktive Argumente zur Lösung der Probleme beizutragen. Ebenso wichtig ist es, andere Standpunkte kennenzulernen, nachzuvollziehen und sich mit ihnen auseinanderzusetzen.

Dafür braucht man Gesprächspartner. Dies sind zum einen die  Schülerinnen und Schüler des Kurses, die deswegen gefordert sind, sich alle aktiv am Denkprozess zu beteiligen. Vor allem in der Oberstufe sind dies auch philosophische Texte von der Antike bis zur Gegenwart, deren Anwortvorschläge wir zu verstehen versuchen und in unsere eigenen Überlegungen einbeziehen.

Die wichtigsten Voraussetzungen für das Fach Philosophie sind Bereitschaft zum eigenständigen Denken, geistige Offenheit und Freude am Gedankenaustausch. Ist dies gegeben, lassen sich auch die oft komplexen und anstrengenden Texte anderer Philosophen erschließen.

Leistungsüberprüfungen:

Das Fach Philosophie kann in der Oberstufe mündlich oder schriftlich gewählt werden. Im schriftlichen Bereich wird eine Klausur in der EF.1 und je zwei in allen weiteren Halbjahren geschrieben.